Каталог продукции

Биоуправление в клинической практике

Принято считать, что психосоматическая патология основана на различных недомоганиях и нарушениях телесного функционирования, возникающих главным образом под воздействием психологических причин и поведенческих стереотипов.

В итоге была изучена, создана и введена в практическую деятельность биотехнология на основе исследования активности головного мозга путем записи электрических импульсов. Также опробовано условно-рефлекторное регулирование физиологических процессов организма, основанное на принципе биологической обратной связи. Для изучения и лечения различных отклонений были применены аппаратно-программные компьютерные методики. При помощи данной биотехнологии пациент осознает и ощущает реакцию организма на внешние или внутренние раздражители и собственные эмоции, мысленные представления, учится по-иному воспринимать собственное тело, приобретает измененные ощущения осязания и эмоциональной реакции.

Самая важная сфера деятельности биоуправления заключается в следующем:

  • обследование и терапия разнообразных недомоганий и нарушений телесного функционирования, возникающих под воздействием психологических причин;
  • восстановление функций опорно-двигательного аппарата после перенесенных болезней;
  • исправление неврологическо-поведенческих расстройств и неконтролируемых потребностей.

Биоуправление в клинической практике

Миографическое биоуправление

Мы знаем, что наша мускулатура имеет возможность изменяться, но каждый индивид воспринимает своим сознанием всего лишь ту нагрузку на мышцы, которая связана с перемещением. Повышенный мышечный тонус при психофизиологическом состоянии, сильном напряжении организма нередко продолжает находиться ниже порога чувствительности. Больной, наблюдая за динамикой электрической активности мышц на экране монитора, имеет возможность менять мышечное напряжение. Одновременно с расслаблением мышц понижаются пульс, артериальное давление, число дыхательных движений.

При проведении обследований выявлено, что при физиологических недомоганиях сверхэффективно биоуправление по неразрывно связанной записи электрической активности мышц. Они в наименьшей степени, чем иные, подконтрольны разуму и являют собой основу восприимчивого и выразительного компонента психических процессов.

Электроэнцефалографическое биоуправление

Функция нейробиоуправления – задействовать биопотенциалы головного мозга. Процедура происходит посредством модификации альфа- и бета-ритмов ЭЭГ и их комбинаций. В данный момент нейробиоуправление нашло широкое применение в медицинской сфере. Оно позволяет лечить и проводить реабилитацию пациентов, нуждающихся в корректировке мыслительных отклонений, и при нехватке внимания у детей, которым поставлен соответствующий диагноз. Комплекс уместен и при наркологической, алкогольной и прочих зависимостях.

Электроэнцефалографическое альфа-биоуправление

Альфа-стимулирующий комплекс способен менять биоэлектрическую активность мозга. Благодаря этому испытуемый сможет самостоятельно входить в стабильное состояние умеренного бодрствования и комфорта, исключая прием лекарств или психоактивных веществ.

ЭЭГ-альфа-биоуправления назначается в следующих ситуациях:

  1. Алкогольная аддикция. Явный прогресс наблюдается при работе с пациентами, страдающих альфа-алкоголизмом (психологическая зависимость). Ремиссия у таких пациентов в среднем продлилась 12,7 месяца. При этом 60% испытуемых вовсе перестали употреблять алкоголь. На людей, физически зависимых от алкоголя, терапия подействовала слабее: только у 20% пациентов наблюдалась ремиссия более полугода.
  2. Опийная зависимость. Пройдя 30 сеансов и освоив альфа-стимулирующий комплекс, у 3/4 всех пациентов начался период ремиссии со средней продолжительностью 10,2 месяца. Испытуемые принимают активное участие в разнообразных обучающих программах, трудоустраиваться, возобновляют социальные связи. Заметно повысилась самооценка, появилось много новых интересов, стабилизировалось эмоциональное состояние. Результат – подавление психологической зависимости от наркотика.
  3. Пищевые расстройства (переедание). По окончанию курса терапии у всех испытуемых снизился вес – они теряли по полкило в неделю на протяжении месяца. Наблюдается снижение раздражительности, нормализация сна, повышение самооценки.
  4. Аффективные и психосоматические отклонения, депрессивные состояния.

Тренинг биоуправления

Электроэнцефалографическое бета-биоуправление (ЭЭГ-биоуправление)

На сегодняшний день от 1% до 30% людей в мире имеют диагноз синдром дефицита внимания (СДВГ). Однако такой термин  как СДВГ появился только в конце 20-го века, когда была доказана физиологическая сущность изменения когнитивных способностей и поведения. СДВГ чаще всего связано со снижением кровотока и понижением концентрации одного из нейромедиаторов в лобных долях головного мозга. Это состояние достаточно трудно распознать с первого взгляда, в связи с чем многие и сегодня считают детей, страдающих синдромом дефицита внимания, невоспитанными и ленивыми.

Раньше люди с СДВГ получали фармакологическую терапию, длящуюся годами и обладающую множеством побочных эффектов, или же вовсе оставались без лечения. В настоящее время ЭЭГ-биоуправление часто используется в качестве современной методики лечения различных проявлений СДВГ и других нейропсихических отклонений у пациентов разных возрастных категорий.

Показаниями являются:

  • нарушения психического развития;
  • нарушения социального поведения у детей и взрослых;
  • гиперактивность.

Принцип работы данной методики состоит в изучении пациентом влияния тех или иных действий на биохимические и физиологические процессы мозга. Таким образом больные могут контролировать течение и видоизменять их. Своеобразное переобучение способствует:

  • исправлению нарушений внимания, улучшению концентрации;
  • развитию памяти;
  • усидчивости;
  • достижению общей релаксации при психоэмоциальнальных расстройствах и их контролю.

Бета-нейробиоуправление является безлекарственной формой лечения людей с СДВГ, не уступающей остальным современных методам коррекции. Доказанная эффективность лечения составляет около 85%, в то время как консервативные методики оказываются действенными лишь в 60% случаев.

Сегодня лишь малая часть детей с дефицитом внимания знают свой диагноз, что говорит о низком уровне выявления заболевания. Это можно исправить с появлением в школах специализированных кабинетов диагностики синдрома с взятием таких детей под контроль и дальнейшим их ведении.

 
Производители