Каталог продукции

Метод биоуправления в реабилитации

Биологическая обратная связь (БОС или biofeedback) – это метод использования электронного оборудования, позволяющий выявить определенные физиологические события и обучить пациента контролировать их, манипулируя отображаемыми сигналами. Пользователь может получать эти сигналы в виде визуальных образов на специальных мониторах или акустических сообщений в аудиосистемах. Сначала он обучается управлять своим телом, ориентируясь на мигающие лампочки и разнообразные звуки, а потом становится способен делать это без использования тренажеров.   

В реабилитации технология регистрации импульсов мозговыми центрами Neurofeedback заняла одну из лидирующих строк. Особенно популярна она в лечении пациентов с поражениями сердечно-сосудистой сферы. Хорошие результаты показало биоуправление после инсульта, при церебральном параличе и мышечно-скелетных нарушениях. Однако этими состояниями полный перечень патологий, подлежащих излечению системой БОС, не исчерпывается.

Принципы работы тренажеров, использующих биоуправление с обратной связью

В восстановлении спортсменов после травм и больных людей с патологиями внутренних органов биоуправление с обратной связью сегодня используется достаточно широко. Наиболее часто встречающиеся формы БОС-терапии выглядят следующим образом:

  • электромиография (ЭМГ) – измеряет напряжение мышц;
  • тепловое биоуправление БОС – использует измерение температурных параметров тела;
  • нейрофизическая реакция или электроэнцефалография – ориентирована на активность мозговой волны;
  • электродермография – делает упор на электрическую активность кожных покровов;
  • пневмография – измеряет амплитуду движений живота и грудной клетки при дыхании (вдох, выдох);
  • фотоплетизмография – меряет периферический кровоток, особенности сердечного ритма.

Это далеко не полный перечень возможностей, которые использует методика биоуправления. Однако он дает нам понимание того, с чем работает терапевт в момент реабилитации тяжелых пациентов.

Метод биоуправления

Может ли биоуправление использоваться как самостоятельный метод лечения?

Важно сразу подчеркнуть, что лечение биоуправлением не должно использоваться в отрыве от комплексной терапии. Эта методика должна интегрироваться в целостный процесс реабилитации. Метод играет роль своеобразного усилителя терапии, помогая пациенту и его врачу достичь более заметных и быстрых результатов. Более того – метод биоуправления полезен тем, что помогает больному уменьшить зависимость от врача, обрести большую уверенность в собственных силах. Этот подход полностью соответствует общей цели современной терапии.

Кому поможет метод биоуправления?

Метод основан на работе приборов, измеряющих кровяное давление, мозговые волны, частоту дыхания, сердечный ритм, напряжение мышц, проводимость электролитов и температуру кожи. Результаты отображаются на экране компьютера. Как только сигналы тела пациента записываются с помощью электронных устройств, техник дает рекомендацию по использованию физических и умственных упражнений в этот момент, которые помогают контролировать ситуацию.

Метод биоуправления обеспечивает восстановление взрослых и детей. Причем для последних БОС тренинги проходят максимально интересно, так как все действия изображаются на экране графически и похожи на мультфильм или интересную игру. Так, например, при дыхательных упражнениях человечек на мониторе надувает воздушный шар. Достигнув определенных размеров, шарик лопается, а малыш зарабатывает баллы.

В медицинской реабилитации часто используется биоуправление после перелома костей, разрыва мышц. С его помощью лечат недержание мочи, эректильную дисфункцию, хронические головные боли, бронхиальную астму, гипертонию. Применяют аппараты для ускорения реабилитации после замены суставов, для уменьшения приступов эпилепсии, улучшения самочувствия детей при ДЦП. Эффективные тренажеры для клинической практики и домашнего пользования представлены каталогом компании «Фортис». На сайте вы найдете наиболее действенное оборудование для реабилитации пациентов всех возрастов.

 
Производители