Биологическая обратная связь является одним из самых ранних методов лечения в области поведенческой медицины (behavioral medicine) — терапевтический подход, сочетающий в себе психологическое и физиологическое вмешательство с целью лечения или предотвращения болезни) и практикуется в клинических условиях с 1970-х годов.
Биологическая обратная связь использует метод психофизиологической (разум-тело) саморегуляции.
Во время БОС-терапии люди учатся контролировать процессы своей жизнедеятельности, такие как сердечный ритм, дыхание, артериальное давление, мышечное напряжение и активность головного мозга.
Основой для создания метода БОС послужили фундаментальные исследования механизмов регуляции физиологических и развития патологических процессов, а также результаты прикладного изучения рациональных способов активации адаптивных систем мозга здорового и больного человека. В связи с этим нужно упомянуть великих русских физиологов И.М. Сеченова и И.П. Павлова — авторов теории условных рефлексов.
В ХХ веке идейными продолжателями исследований И.М. Сеченова и И.П. Павлова стали К.М. Быков, П.К. Анохин, Н.П. Бехтерева.
Активное изучение метода началось в конце 50-х годов XX века. Пионерами в разработке методов БОС в нашей стране стали ученые Института экспериментальной медицины Российской Академии Медицинских Наук, в котором свыше 30 лет проводятся систематические исследования в этом направлении. С Институтом экспериментальной медицины связано и начало работы над технологией БОС А.А. Сметанкина, ныне — Президента Российской Ассоциации БОС. Применению метода БОС в клинической практике посвящены многочисленные работы школы Н.Н. Василевского — Н.В. Черниговской, О.В. Богданова, Н.М. Яковлева, Д.Ю. Пинчука и др. Эти исследования продолжаются и в настоящее время: в рамках Санкт-Петербургской физиологической школы, в Москве под руководством члена-корреспондента РАМН А.М. Вейна, в МГУ им. Ломоносова под руководством С.А. Исаичева, в Научном Центре Психического Здоровья РАМН, в Новосибирске под руководством академика РАМН М.Б. Штарка и ряде других научных центров.
Примерно с середины XX века стали разрабатываться и использоваться методы, в которых устанавливалась биологическая обратная связь с организмом на основе изменения различных параметров.
В 60-х годах в странах Запада (прежде всего в США) были развернуты теоретические исследования в области БОС. Тогда начал ощущаться кризис современной медицины, основанной на медикаментозной терапии и хирургии. Любая операция нарушала целостность организма, а лекарство могло оказать вредное побочное действие. Такое положение не устраивало ни пациентов, ни врачей, искавших новые, щадящие подходы к лечению.
В 70-е годы значительное внимание уделялось изучению так называемого альфа-обучения и альфа-состояний, обусловленным усиленным альфа-ритмом в ЭЭГ человека.
В конце 1980-х — начале 1990-х свои эксперименты провели Peniston и Kulkosky по изучению возможности лечения больных алкоголизмом с помощью технологии биологической обратной связи. Они же создали протокол проведения сессии, который стал сейчас классическим: сначала проводится температурный тренинг (претерапия), а затем альфа-тета тренинг по ЭЭГ.
Сейчас, в эру компьютеризации, метод БОС переживает бурное развитие в странах Европы, США и Канаде, Израиле, Японии. В частности, в настоящее время в США метод БОС входит в состав системы обязательного медицинского страхования (так называемая терапия первой линии).